Экономика Казахстана вырастет в 2021 году
Экoнoмикa Кaзaxстaнa вырaстeт в 2021 гoду
Пeрспeктивы экoнoмики Кaзaxстaнa нa 2021 гoд выглядят дoстaтoчнo нeплoxими. Oб этoм свидeтeльствуют нeдaвниe прoгнoзы, oпубликoвaнныe aвтoритeтными мирoвыми oргaнизaциями. Тaк, рeйтингoвoe aгeнтствo Fitch прoгнoзируeт рост ВВП страны до 3,5% в 2021 году после снижения на 2,6% в 2020 году в связи с постепенной нормализацией экономической активности, чему способствуют планы вакцинации против Covid-19. В отчете Всемирного банка прогнозируется, что экономика Казахстана вырастет на 2,5% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году.
Аналитики отмечают, что 2020 год наиболее сложным для экономики бывшего советского государства за последние двадцать лет. Пандемия ударила сильнее, чем предыдущие кризисы 2008 и 2015 годов, остановив экономическую активность и ослабив мировой спрос и цены на нефть, основной экспортный товар Казахстана. В 2020 году экономика Казахстана сократилась на 2,6%. На розничную торговлю (-7,3%) и транспортные услуги (-17,2%) пришлось наибольшее падение активности из-за ограничений на поездки и экономики, в то время как объемы добычи полезных ископаемых также упали на 3,7%. Напротив, строительство (+11,2%) и сельское хозяйство (+5,6%) росли.
Строительство, по прогнозу Fitch, будет оставаться ключевым драйвером роста в 2021-2022 годах, на фоне расширения планов правительства в части субсидирования приобретения доступного жилья и увеличения строительства жилых домов. Разрешение физическим лицам использовать часть своих пенсионных сбережений на приобретение жилья также будет способствовать росту в секторе. Кроме того, планируются работы по расширению месторождения нефти и газа Тенгиз, что также поддержит рост в 2021-22 годах.
Инфляция в Казахстане, согласно прогнозам, должна замедлиться до 6,0% в годовом исчислении к концу 2021 года с 6,6% в 2020 году, поскольку будут решены проблемы с цепочкой поставок, мировые цены на продовольствие снизятся и по мере ослабления эффекта переноса обесценения тенге. Однако остается риск того, что стойкие инфляционные ожидания могут замедлить возврат к целевому диапазону НБК по инфляции в 4-6%. В 2021 году рост ВВП Казахстана поддержит восстановление мировой экономики, более высокий спрос на экспорт, возобновление внутренней экономической деятельности и более высокий располагаемый доход.
Что касается кредитования, то оно также традиционно выступит драйвером экономической активности. В связи с улучшением экономической ситуации банки более охотно начинают выдавать кредиты, а снижение рисков ведет к уменьшению процентных ставок. Кроме того, на кредитном рынке Казахстана активно действуют микрофинансовые организации. В Алматы и других городах банками и МФО предлагаются такие продукты как потребительский кредит, кредит под залог недвижимости или под залог автомобиля, а также микрокредит. Кредитование стимулирует потребительские расходы, положительно влияет на розничные продажи и экономику в целом.
Однако, наряду с восстановлением экономики и улучшением перспектив, в Казахстане остается не до конца решенной проблема бедности. По оценкам ВБ, уровень бедности в Казахстане вырос на 12-14 процентных пункта в 2020 году с базового уровня в 6% в 2016 году. Наиболее значительный рост числа бедных наблюдается в сельской местности, что грозит усилением неравенства. Средний рост ВВП страны замедлялся после каждого кризиса ввиду недостаточной производительности труда и сильной зависимостью от экспорта углеводородов. Поэтому, Казахстану необходимо уделить повышенное внимание проведению реформ с целью обеспечения стабильного роста экономики, а также эффективности государственных программ.
Источник — Ereport.ru
Опубликовано 21.03.2021 14:55