В 2021 году в России значительно выросло количество банкротств физических лиц

В 2021 гoду в Рoссии знaчитeльнo вырoслo кoличeствo бaнкрoтств физичeскиx лиц

В Рoссии в пoслeдний мeсяц 2021 гoдa знaчитeльнo увeличилoсь кoличeствo oбрaщeний грaждaн в МФЦ пo пoвoду признaния их банкротами по упрощенной схеме. Всего было зафиксировано 1072 обращения с заявлением на внесудебное банкротство во внесудебном порядке. Показатель на 90,7% превысил значение ноября. Рост обращений стал в какой-то мере неожиданностью, поскольку на протяжении всего года подобных значений не наблюдалось.

Большее число обращений по поводу банкротства было зафиксировано только сразу после того, как упрощенная процедура в России стала возможной. Это было осенью 2020 года. В 2021 году было подано всего 4,7 тыс. заявлений, из которых четверть по данным статистики пришлась на декабрь. В каждом из других месяцев количество обращений не превышало нескольких сотен. Такие данные были предоставлены «Федресурсом».

Лидером по числу заявлений о банкротстве во внесудебном порядке оказалась Омская область. Здесь в течение 2021 года было зафиксировано почти 400 обращений. На втором месте оказалась Челябинская область — 319 случаев, далее следуют Пермский и Краснодарский края — 224 и 209 обращений, соответственно, и Оренбургская область — 199 случаев. Во многих других регионах также фиксировались обращения.

Общее количество российских граждан, признанных банкротами в 2021 году, составило 234,8 тыс. человек против 156,2 тыс. человек годом ранее. В основном, физические лица признавались банкротами судом, а инициатором процедуры выступали как сами граждане (95% случаев), так и кредиторы (4%) и налоговая служба (1%). Наибольшее количество физических лиц было признано банкротами в Москве (10,2 тыс.), а также в Московской области (10 тыс.), Краснодарском крае (9,8 тыс.) и Санкт-Петербурге (8,2 тыс.).

Эксперты объясняют декабрьский рост желанием граждан избавиться от долгов перед наступлением нового года. Закрыть дела в уходящем году поспешили и судебные приставы. Вместе с тем, в последние годы долговая нагрузка на российских граждан росла в результате снижения уровня жизни и реальных доходов как на фоне мировой пандемии коронавируса, так и в результате пробуксовывания экономики страны из-за санкций. По прогнозам, в ближайшие 2-3 года количество банкротств будет только расти.

Банкротство физических лиц в России стало возможным с октября 2015 года с внесением изменений в Федеральный закон №127-ФЗ. Учитывая сложность процедуры, зачастую гражданам требуется помощь профессиональных юристов. С 1 сентября 2020 года в ряде случаев процедуру стало возможно проводить во внесудебном порядке, для чего требуется подача заявления через МФЦ. В 2022 году планируется осуществить механизм подачи заявления через портал Госуслуг.

Источник — Ereport.ru

Опубликовано 17.01.2022 13:01