В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз
В 2018 гoду рынoк МФO в Рoссии сoкрaтится в 6 рaз
Экспeрты прoгнoзируют знaчитeльныe измeнeния нa рынкe микрoфинaнсoвыx услуг зa счeт слияния и пoглoщeния учaстникoв.
Кaк сooбщaeт Газета Daily, в 2018 году произойдет масштабное сокращение количества МФО в России. Такая тенденция, по словам аналитиков, может наблюдаться на фоне уничтожения всей банковской системы действиями ЦБ.
Напомним, что в 2016 году Центробанк исключил более трети участников из реестра микрофинансовых организаций. И такая тенденция сохранилась и в этом году. Например, позавчера были исключены из реестра еще 8 МФО, причем самая старая из них работала на рынке более 6 лет.
В-первую очередь изменения на рынке МФО связаны с действиями регулятора по контролю за деятельностью МФО, например, снижению максимального уровня штрафных процентных ставок. Из-за регулирования идет повышение затрат компании — внедрение дополнительных сотрудников, например, риск-менеджеров и снижение доходности.
— Андрей Тучков, CEO SOFIN, бывший руководитель подразделения Райффайзенбанк.
Ранее Коммерсант сообщал о том, что в России готовится законопроект о полном запрете деятельности микрофинансовых организаций. В своем сообщении издание ссылалось на слова лидера «справедливороссов» Сергея Миронова. Он сообщил о подготовке такого проекта. Основная претензия законотворцев к МФО — сильная закредитованность населения:
На 55% — данные Центробанка — увеличилось количество людей, которые берут, перехватывают там 5–10 тыс. до получки, это нужно прекращать.
Эксперты не согласны с депутатом и уверены, что такой законопроект не будет работать. Государству невыгодно, чтобы микрокредиты ушли «в тень». Люди по-прежнему будут брать небольшие займы, чтобы дожить до зарплаты, и в этом нет вины микрофинансовых организаций. Кроме того, основная часть таких заемщиков имеют плохую кредитную историю и не смогут взять деньги в долг у крупных банков.
По нашим данным, банковский рынок и МФО пересекаются не более чем на 25%, и этот показатель не изменяется уже много лет. Часто клиенты МФО — это люди, получившие в банках отказ, у них испорчена кредитная история, доход ниже 30 тыс. руб., нет справки о доходах с работы,
— отмечает Андрей Бахвалов, МФК «Домашние деньги».
Учитывая нарастающее напряжение, некоторые МФО смотрят в стороны новых технологий. Пару дней назад два крупных участника рынка P2P-кредитования заявили о создании открытой кредитной истории на базе блокчейн-технологий. Это вполне может привести к ситуации, когда МФО сами уйдут в нерегулируемую государством сферу криптовалют.
Источник — Газета Daily
Опубликовано 24.11.2017 12:11