Туберкулез к 2030 году обойдется мировой экономике в 1 триллион долларов

Тубeркулeз к 2030 гoду oбoйдeтся мирoвoй экoнoмикe в 1 триллиoн дoллaрoв

Тубeркулeз oбoйдeтся мирoвoй экoнoмикe пoчти в 1 трлн дoллaрoв в видe пoтeрь экoнoмичeскoй прoдукции дo 2030 гoдa, eсли стрaны нe aктивизируют усилия пo бoрьбe с этoй бoлeзнью, сoглaснo дoклaду, oпубликoвaннoму Глобальным комитетом по борьбе с туберкулезом, группой из более чем 2300 парламентариев из 130 стран. Болезнь стоила миру более 600 миллиардов долларов в период с 2000 по 2015 год.

Данные исследования опубликованы в преддверии первой Всемирной конференции Всемирной конференции по проблемам туберкулеза, которая состоится в Москве с 16 по 17 ноября. Мероприятие соберет 1000 участников из 100 государств, в том числе 74 министра здравоохранения. Будут также присутствовать руководители учреждений ООН, гражданского общества и частного сектора.

Конференция приведет к декларации министров с обязательствами ускорить усилия по борьбе с туберкулезом и проинформирует о первом в истории ООН совещании по проблеме туберкулеза в 2018 году.

«Это не данные о конце света, а простой расчет того, какова будет стоимость, если мы не сможем победить это заболевание в соответствии с графиком, установленным самим миром», — заявил Ник Герберт, член парламента Великобритании и сопредседатель Глобального комитета по борьбе с туберкулезом. «Масштабы экономических издержек поразительны, и в них нет даже того, что может произойти в отношении лекарственной устойчивости».

Согласно докладу, наиболее экономически затронутым регионом будет Азиатско-Тихоокеанский регион (573 млрд. долл. США в период с 2015 по 2030 год), за ним следуют Африка (303 млрд. долл. США), Европа и Центральная Азия (64 млрд. долл. США), а также Северная и Южная Америка (42 млрд. долл. США).

По нынешним темпам прогресса цель по ликвидации туберкулеза к 2030 году будет отложена на 150 лет, а еще 28 миллионов человек погибнут в течение 15 лет, согласно докладу, который был подготовлен на основе данных ВОЗ.

Роль БРИКС

В сценарии «бизнес-как-обычной» на «Группу двадцати» будут приходиться шесть из 10 наиболее экономически затронутых стран, и ее члены возьмут на себя более двух третей потерь — 675 миллиардов долларов. «Большая двадцатка» признала туберкулез в качестве приоритета впервые в мае 2017 года, но конкретные действия еще предстоит предпринять.

В рамках «Большой двадцатки» на страны БРИКС — Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку приходится почти половина всех случаев туберкулеза в мире. Они могут сыграть решающую роль в повороте волны пандемии, потому что «у них тяжелое бремя туберкулеза, но также и ресурсы, если необходимо, для борьбы с этой болезнью», — сказал Герберт.

Согласно докладу, к 2030 году ожидается также, что в десятке стран Африки к югу от Сахары будут понесены потери от туберкулеза, эквивалентные 1 проценту их ВВП, а Мозамбик и Лесото будут среди наиболее пострадавших. Ожидается, что даже такие страны, как Великобритания, столкнутся с потерями до 2 миллиардов долларов.

Сопредседатель Глобального комитета по борьбе с туберкулезом в Северной и Южной Америке Луис Энрике Галло недавно встретился с аргентинскими властями, чтобы настаивать на включении туберкулеза в повестку дня саммита G-20 в Буэнос-Айресе в 2018 году. «Как показывает отчет, мы не будем экономить деньги, сокращая сейчас программы борьбы с туберкулезом, а инвестировать в них», — сказал он Девексу.

Финансирование и подотчетность

В докладе содержится призыв к скоординированному реагированию со стороны правительственных ведомств и национальных программ. Он призывает мировых лидеров закрыть дефицит финансирования и взять на себя независимый механизм подотчетности на уровне глав государств.

«Это прежде всего вопрос политической воли, потому что общая сумма денег, которая должна быть найдена между странами мира, находится в пределах досягаемости, если мы все будем действовать вместе», — говорит Герберт. По оценкам ВОЗ, дефицит финансирования для реализации и исследований в области ТБ составляет 2 млрд. долл. США и 1 млрд. долл. США, соответственно.

Источник — Devex.com, автор — Глория Палларс

Опубликовано 17.11.2017 17:08