СМИ: Испания превратилась в страну свиней Noticia

Впрoчeм, сoглaснo сoвмeстнoму дoклaду oргaнизaций Food & Water Europe, Amigos de la Tierra, CECU и VSF Justica Alimentaria Global, aктивный рoст oтрaсли влeчeт зa сoбoй и нeгaтивныe пoслeдствия для oкружaющeй срeды и общества. В период с 1999 по 2013 годы в Каталонии и Арагоне исчезло 128 000 небольших хозяйств, что привело к потере множества рабочих мест. Их место заняли крупные промышленные производители, в результате чего среднее количество животных на подобных площадках выросло со 122 до 467. Кроме того, 87,3% свиней проживают всю жизнь в закрытых помещениях и не видят солнечного света. 

Наряду с этим, за год свиньи производят почти 61 миллион кубометров органических отходов. Этого количества достаточно, например, для того, чтобы 23 раза заполнить стадион «Камп-Ноу» в Барселоне.  Управление подобными отходами создает множество экологических и социальных проблем по всей стране: так, 142 из 947 каталонских муниципалитетов испытывают трудности с доступом к питьевой воде из-за ее загрязнения нитратами, и ежегодно власти автономии инвестируют более 6 миллионов евро в обеспечение населения данным ресурсом. 

Помимо этого, треть всех фармацевтических препаратов, использованных в европейском скотоводстве в 2014 году, пришлась на долю Испании. При производстве каждой тысячи тонн мяса в отрасли используется 419 миллиграмм противомикробых препаратов, и эта цифра в три раза превышает, например, показатели Германии. Параллельно с этим из-за устойчивости к антибиотикам в регионе ежегодно умирают 25 000 человек. Экологи предупреждают, что в случае сохранения текущей динамики к 2050 году эта цифра может вырасти до 50 миллионов. 

Наконец, еще одна серьезная проблема заключается в питании, которым обеспечивают свиней. Как правило, животных кормят трансгенной соей из Южной Америки, где активное распространение подобных плантаций влечет за собой серьезные экологические и социальные последствия. 

В свете всего вышеозначенного экологи подчеркнули «необходимость срочного пересмотра схемы развития отрасли производства свинины, чтобы она вновь могла стать основополагающей деятельностью для сельской местности, удовлетворить спрос со стороны потребителей и поспособствовать сохранению окружающей среды и рабочих мест».

Темы: Бизнес

Новости СМИ2

Загрузка…