Российский центральный банк впервые начал ключевой курс с 2014 года

Рoссийский цeнтрaльный бaнк впeрвыe нaчaл ключeвoй курс с 2014 гoдa

ЦБ РФ в пятницу 14 сeнтября пoвысил свoю ключeвую крeдитную стaвку нa 0,25 прoцeнтныx пунктa дo 7,5 прoцeнтa в связи с бoлee высoкими инфляциoнными oжидaниями. Этo былo пeрвoe повышение с 2014 года, когда начался валютный кризис после западных санкций.

«Изменения во внешних условиях, наблюдавшиеся с момента предыдущего заседания Совета директоров, значительно повысили инфляционные риски», — говорится в заявлении.

В настоящее время банк прогнозирует, что годовая инфляция в России составит 3,8-4,2 процента в 2018 году в сравнении с предыдущим прогнозом 3,5-4,0 процента. Годовая инфляция достигнет пика в первые шесть месяцев 2019 года, достигнув к концу 2019 года 5,0-5,5 процента, говорится в сообщении.

В июле ЦБ сообщал, что инфляция может временно превысить ранее запланированные 4 процента в следующем году из-за увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов с 18 процентов в 2019 году.

Тем не менее, банк ожидает, что ежеквартальные темпы роста потребительских цен составят около 4 процентов во второй половине 2019 года, а годовая инфляция в первой половине 2020 года снизится до 4 процентов, когда уйдут последствия ослабления рубля и повышения НДС, говорится в заявлении.

В последние месяцы российский рубль потерял почти 20 процентов своей стоимости в результате многочисленных санкций США. На торгах на Московской бирже в понедельник 10 сентября был превышен уровень 70 рублей за доллар США впервые с марта 2016 года из-за опасений новых санкций.

Банк предупредил, что он может повысить ключевую ставку еще больше, «принимая во внимание инфляцию и экономическую динамику против прогноза, а также риски, связанные с внешними условиями и реакцией на финансовые рынки».

По его словам, дальнейший рост производства в странах с развитой экономикой, отток капитала с развивающихся рынков вместе с геополитическими факторами может привести к неустойчивости на финансовых рынках и повлиять на обменный курс и инфляционные ожидания.

Банк напомнил, что баланс текущего счета в стране оставался высоким благодаря стабильным ценам на российские экспортные товары, что значительно превышает сумму погашения внешнего долга, запланированную на ближайшие месяцы.

Это позволило центральному банку приостановить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить волатильность обменного курса.

23 августа центральный банк заявил, что решил не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке до конца сентября.

Обновленная оценка банка за второй квартал 2018 года показала, что ежегодный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России составил 1,9 процента, что соответствует предыдущим ожиданиям, говорится в заявлении.

Согласно сообщению, банк сохранил неизменный прогноз годового роста ВВП в 2018 году на уровне 1,5-2 процента. Но банк ожидает, что рост ВВП России в 2019 году будет составлять 1,2-1,7 процента в связи с ростом НДС.

По данным банка, в последующие годы могут наблюдаться более высокие темпы роста из-за реализации структурных мер, установленных правительством.

На фоне экономического роста аналитики прогнозируют увеличение потребительского спроса и, как следствие, рост объем торговли, в том числе продукцией промышленных предприятий, автомобилями, запчастями, инструментом и т.д. Магазин подшипников или любой другой магазин точно выиграют от увеличения спроса. Рост продаж подшипников будет обусловлен такими факторами как увеличение производства машин и оборудования, автомобилей, прочих транспортных средств, инструментов и т.д.

Источник — Xinhuanet.com

Опубликовано 15.09.2018 13:57