Россия проводит экономический форум, но ее экономика находится на шаткой почве

Рoссия прoвoдит экoнoмичeский фoрум, нo ee экoнoмикa нaxoдится нa шaткoй пoчвe

Рoссия нaчaлa свoй eжeгoдный Пeтeрбургский мeждунaрoдный экoнoмичeский фoрум (ПМЭФ) в чeтвeрг 6 июня, мeрoприятиe, с пoмoщью кoтoрoгo oнa пoпытaeтся пoвысить свoю привлeкaтeльнoсть для мeждунaрoднoгo бизнeсa и инвeстoрoв.

Рoссия подверглась пятилетним международным санкциям против своей экономики после присоединения Крыма и роли в пророссийском восстании на Украине. Она также не защищена от последствий торговой войны США с Китаем, которая тормозит глобальный рост.

Фредерик Удеа, президент Европейской банковской федерации и генеральный директор Societe Generale, заявил в четверг на форуме ПМЭФ для российской экономической группы, что, хотя финансы страны не так уж и плохи, учитывая глобальные условия, санкции остаются препятствием.

«В этом мире неопределенности… я думаю, что Россия преуспела в последние несколько кварталов. Конечно, международные санкции остаются препятствием, препятствием для создания более позитивного импульса и большей структурной уверенности», — сказал он.

О замедлении роста российской экономики свидетельствуют последние данные о росте, которые показали, что в первом квартале 2019 года экономика замедлилась до самого низкого уровня с конца 2017 года.

В мае Министерство экономики России уже предупредило о снижении темпов роста в 2019 году, прогнозируя 1,3% в этом году. Между тем, Центральный банк России ожидает, что ВВП вырастет на 1,2-1,7% в этом году, причем как внутренние, так и внешние факторы сдерживают рост.

Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, который также принимал участие в инаугурационной панели ПМЭФ, был более пессимистичен, прогнозируя рост менее 1% в 2019 году. Он также сказал, что России необходимо улучшить верховенство закона и что отсутствие доверия к правительству сказывается на инвестициях.

«Согласно моим прогнозам, потенциал роста составляет около 2%, и я не думаю, что мы заработаем 3% или выше, потому что мы недостаточно активны в улучшении структурных вещей … Мы должны принять ряд мер чтобы повысить доверие, иначе мы не можем ожидать больше инвестиций».

Министр финансов России Антон Силуанов в четверг заявил группе экспертов ПМЭФ, что целью правительства было стимулирование экономической и деловой активности и что в связи с налоговыми изменениями ожидался слабый рост в последние кварталы. Однако он признал, что России необходимо ускорить структурные реформы.

«Мы только разрабатываем национальные инициативы, направленные на решение проблем, которые мы никогда не решали (например, стимулирование экспорта, производительности, малого и среднего бизнеса», — сказал он.

«Это те сферы, где наше правительство пытается решить проблемы, которые у нас есть. Я уверен, что это даст дополнительный импульс для роста, но мы только начинаем, и это не так просто», — сказал он.

Режим ожидания

Российский центральный банк ранее оказывался под некоторым давлением, чтобы снизить ставки, чтобы ускорить рост, но ему пришлось пройти тонкую линию, чтобы справиться с ранее безудержной инфляцией, возникшей в последние годы из-за обвала цен на нефть, санкций, оттока капитала и девальвации рубля.

Центральный банк сопротивлялся вслед за другими центральными банками в проведении более слабой политики стимулирования роста, тем не менее, он сохраняет осторожность в отношении ближайших перспектив России.

Банк отметил в своем заявлении в апреле, когда он сохранил ключевую процентную ставку на уровне 7,75% (инфляция в апреле составила 5,2%), что недавнее непопулярное повышение НДС с 18 до 20% имело лишь «слегка ограничило деловую активность», но сообщил, что в целом данные показали, что инвестиционная активность оставалась приглушенной.

Ранее в этом году банк дал понять, что он может рассмотреть снижение ставки позднее в 2019 году, но это решение будет зависеть от весенних экономических показателей России. Центральный банк считает, что его целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут в первой половине 2020 года.

Выступая на панели ПМЭФ в четверг, председатель банка Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что необходимы структурные изменения, а не изменения денежно-кредитной политики.

«По нашему мнению, изменение нашей политики в то время, когда проблемы связаны с другими вещами (областями), ничего не изменит, а только создаст дополнительные риски и окажет негативное влияние на стабильность. Низкий уровень инфляции также является одним из способов обеспечения экономического роста, поэтому мы вносим свой вклад, и я думаю, что мы не можем копировать то, что делают другие страны».

Источник — CNBC.com

Опубликовано 08.06.2019 15:08