Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

Прoфицит тoргoвли тoвaрaми Рoссии вырoс дo 212 млрд дoллaрoв в 2018 гoду

В 2018 гoду пoлoжитeльнoe сaльдo тoргoвли тoвaрaми Рoссии вырoслo дo 212 млрд дoлл., или примeрнo 12% ВВП, сooбщилa Фeдeрaльнaя тaмoжeннaя службa. Впeрвыe зa мнoгиe гoды в Рoссии снoвa нaблюдaeтся трoйнoй прoфицит: тoргoвля, тeкущий счeт и фeдeрaльный бюджeт. Бюджeт и прoфицит счeтa тeкущиx oпeрaций нaxoдятся нa рeкoрдныx урoвняx. Рeкoрднoe пoлoжитeльнoe сaльдo тoргoвли тoвaрaми былo oтчaсти oбуслoвлeнo рoстoм цeн нa нeфть в 2018 гoду, нo пaдeниe импoртa, oсoбeннo пaдeниe импoртa прoдoвoльствия, сыгрaлo, по крайней мере, такую же важную роль.

Экспорт по-прежнему сильно перевешивает в сторону углеводородов, которые в декабре составили 260 млрд долларов или более половины российского экспорта, причем минералы и базовые металлы составляют еще 48,7 млрд долл. из общего объема в 461 млрд долл.

Импорт оказался в два раза меньше российского экспорта, что привело к рекордному положительному сальдо счета текущих операций в 2018 году. Импорт распределяется более равномерно, но четырьмя основными товарами оказались машины (80,7 млрд долл.), химикаты (32,4 млрд долл.), транспортные средства (28,4 млрд долл.) и недрагоценные металлы (18,5 млрд долл.). На их долю приходится 70% всего импорта в Россию.

Одной из основных движущих сил растущего торгового баланса было не увеличение экспорта или рост цен на нефть, хотя это способствовало достижению рекордных показателей, но, что важно, или, что еще важнее, падение импорта, которое в 2018 году не изменилось или уменьшилось, особенно во второй половине прошлого года. Отчасти это связано с падением реальных доходов граждан в 2018 году, которые снижаются уже пятый год подряд.

Вторым фактором, снижающим импорт, является растущая самостоятельность России в производстве продуктов питания. Российский импорт мяса и мясопродуктов упал почти на 58% до 800 тыс. тонн за последние четыре года с момента введения санкций и контрсанкций, заявил в феврале в интервью телеканалу «Россия 1» Сергей Федорович Данкверт, директор Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

«У нас есть интересные цифры, которыми можно поделиться. Давайте возьмем 2014 год. Тогда мы импортировали почти 1,9 миллиона тонн всех видов мяса и мясных продуктов. Теперь давайте посмотрим на прошедший год, и мы видим только 800 тыс. тонн. За четыре года мы заменили почти 1 миллион тонн. Если мы посмотрим на молоко и молочные продукты, у нас было 1,164 миллиона тонн (импортировано в 2014 году), а сейчас у нас всего 790 тысяч тонн», — сказал он.

Он добавил, что импорт из Беларуси составляет около 350 тыс. тонн, а импорт молочных продуктов и молока из всех других стран составляет около 450 тыс. тонн. Сокращение импорта произошло одновременно с увеличением внутреннего производства, добавил он. По странам Китай стал единственным наиболее важным партнером, на долю которого приходится 12,4% (60,6 млрд долларов) российского экспорта в декабре и 22% (56,9 млрд долларов) ее импорта. Европейские страны в значительной степени выступают в качестве российских экспортных рынков, но на долю США приходится только 2,8% (13,5 млрд долларов) российского экспорта, хотя это третий по важности источник импорта, на который приходится 5,3% (13,9 млрд долларов) от общего объема российского импорта в декабре.

Кроме того, Россия гораздо менее подвержена влиянию Brexit, чем аналогичные страны в Центральной Европе, поскольку на долю Великобритании приходилось только 2,1% (10,4 млрд долларов) российского экспорта и 1,7% (4,4 млрд долларов) импорта в декабре. Это ставит Великобританию в один ряд с Украиной, которая имеет те же экспортные показатели, но стоит выше Великобритании по импорту: в декабре на Украину приходилось 2,3% (6 млрд долларов), и она продолжает иметь торговый дефицит с Россией почти в 2 млрд долларов.

Экспорт российских товаров вырос на 26% по сравнению с предыдущим годом. Это отражает изменения как в количестве, так и в ценах. Некоторые из них могут оказаться временными. Цены на энергоносители являются основным фактором колебаний в случае России, сообщает Институт экономики стран с переходной экономикой Банка Финляндии (BOFIT).

На долю ЕС приходилось 46% российского экспорта, а 12% приходилось на Китай. Две трети доходов от экспорта товаров приходилось на ископаемое топливо. Сочетание небольшого увеличения объемов экспорта нефти и газа и роста мировых цен увеличило экспортную выручку на треть. В дополнение к ископаемому топливу, также был значительный рост экспорта металлов и зерна. С рекордным урожаем осени 2017 года экспорт пшеницы в 2018 году вырос на треть по сравнению с 2017 годом. Россия производит около 10% мировой пшеницы. В последние годы около половины российского производства пшеницы идет на экспорт.

Динамика экспорта в прошлом году не отразилась на импорте. Россияне потратили только на 5% больше на импортные товары в 2018 году, чем в предыдущем году. Рост импорта был подавлен снижением курса рубля более чем на 10% по отношению к доллару и евро.

Около 37% российского импорта товаров в прошлом году приходилось на страны ЕС и 22% на Китай. Хотя половина импорта состояла из машин, оборудования и транспортных средств, рост в этой категории был скромным. Фармацевтические препараты и продукты питания также были важными категориями импорта.

Предварительные данные платежного баланса за четвертый квартал 2018 года показывают, что российские доходы от экспорта товаров и услуг выросли почти на 20% в годовом исчислении, даже если рост был уже не таким быстрым, как в предыдущем квартале. За весь год экспортная выручка выросла более чем на 20%, а доходы от экспорта энергоносителей выросли более чем на 30% благодаря высоким экспортным ценам.

Расходы России на импорт товаров и услуг во второй половине прошлого года не изменились со второго полугодия 2017 года. За весь 2018 год расходы на импорт выросли на несколько процентов. Расходы российских путешественников за границу выросли примерно на 10% за год, хотя рост прекратился в четвертом квартале. Основным фактором стала девальвация рубля. Общие расходы на импорт товаров и услуг во второй половине прошлого года примерно соответствовали уровням 2008 и 2010 годов.

Разрыв между доходами от экспорта и расходами на импорт увеличился в 2018 году, что привело к колоссальному профициту счета текущих операций, составляющему около 7% ВВП — крупнейший профицит счета текущих операций России с 2006 года.

Чистый отток капитала из частного сектора значительно увеличился в 2018 году. Поток прямых инвестиций из-за рубежа в российский корпоративный сектор (за исключением банков) почти полностью иссяк, а отток ПИИ из России оставался довольно заметным. Как и в 2017 году, отток капитала банков за границу произошел в основном за счет снижения их иностранных обязательств.

Товарооборот между Россией и Китаем в январе 2019 года увеличился на 10,8% в годовом исчислении до 9,2 млрд долларов, говорится в сообщении Главного таможенного управления Китая. Экспорт Китая в Россию вырос в первом месяце 2019 года на 11,5% и превысил 4,3 млрд долларов. Экспорт России в Китай также вырос на 10,2% до 4,89 млрд долларов. В 2018 году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 27,1% в годовом исчислении до 107 млрд долларов. Россия и Китай надеются увеличить товарооборот со 100 миллиардов долларов в 2018 году до 200 миллиардов к 2020 году.

Российская Федерация оставалась основным торговым партнером Украины в 2018 году, несмотря на взаимные торговые ограничения, введенные в 2016 году. В 2018 году украинский экспорт в другие страны составил 47,3 млрд. долл. США, увеличившись на 9,4% по сравнению с 2017 годом, согласно данным, опубликованным Государственной статистикой. Обслуживание 19 февраля. Наибольшая доля экспорта страны (3,7 млрд долларов) по-прежнему приходится на Россию, несмотря на снижение на 7,2%, за которым следуют Польша (3,3 млрд долларов), Италия (2,6 млрд долларов), Турция (2,4 млрд долларов), Германия и Китай (2,2 миллиарда долларов каждый). В целом 42,5% украинского экспорта 20,2 млрд.) пришлось на страны ЕС в прошлом году.

Среди импортеров Россия также остается первой. В 2018 году импорт российских товаров в Украину вырос на 12,3% по сравнению с 2017 годом до 8,1 млрд долларов. На втором месте Китай (7,6 млрд долларов), за которым следуют Германия (5,9 млрд долларов), Беларусь (3,8 млрд долларов) и Польша (3,6 млрд долларов).

Следует отметить, что поддерживают российские компании, занимающиеся экспортом и импортом товаров, таможенные юристы, в частности через сайт https://customs-lawyer.ru/. Это узкие специалисты, в сферу деятельности которых входит разработка внешнеторговых контрактов, таможенный аудит и консалтинг, сопровождение таможенных проверок, оспаривание решений таможенных органов, а также представительство в суде. Для таможенных юристов главной является оперативность работы, так как в большинстве случаев приходится решать вопросы с государственными службами.

Источник — Intellinews.com

Опубликовано 13.03.2019 21:28