Минэкономразвития РФ повысило прогноз экономического роста в 2023 году

Минэкoнoмрaзвития РФ пoвысилo прoгнoз экoнoмичeскoгo рoстa в 2023 гoду

Минэкoнoмрaзвития Рoссии пoвысилo прoгнoз экoнoмичeскoгo рoстa нa 2023 гoд с пaдeния нa 0,8% дo нeкoтoрoгo нeбoльшoгo рoстa в диaпaзoнe oт 0,1% дo 0,2%, зaявил министр Мaксим Рeшeтникoв 24 мaртa. «Мы пoдтвeрждaeм, что наши ожидания на этот год положительные, мы ожидаем значительного роста, исходя из показателей, связанных с развитием экономики, инвестициями, улучшением прогнозов по доходам населения», — сообщил министр.

Центральный банк России (ЦБ РФ) также повысил свой прогноз на 2023 год в прошлом месяце с прогноза сокращения на более оптимистичный диапазон от -1% до +1%. Ранее Международный валютный фонд (МВФ) также в прошлом месяце повысил свой прогноз на 2023 год с сокращения до заявления о том, что экономика России вырастет на 0,3% в 2023 году, поскольку он ожидает, что экспорт нефти останется в значительной степени незатронутым санкциями.

Как отмечают аналитики, российская экономика перенесла санкции намного лучше, чем ожидалось, поскольку она успешно перенаправила большую часть своей торговли с Запада на Восток.

В то же время Минфин более оптимистично смотрит на перспективы бюджета. Россия закончила 2022 год с дефицитом -2,3% после 11 месяцев профицита, но министр финансов РФ Антон Силуанов прогнозирует, что в этом году дефицит составит -2%, который можно легко покрыть за счет резервов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и за счет размещения облигаций на сумму около 3,5 трлн руб. (45,8 млрд долларов) на внутреннем рынке — примерно столько же, как ожидается, дефицит в денежном выражении в этом году.

Перспективы дефицита неопределенны после того, как в январе в РФ был зарегистрирован огромный дефицит в размере 1,7 трлн рублей, что составляет более половины суммы, прогнозируемой на весь год. Однако премьер-министр Михаил Мишустин заявил на прошлой неделе, что доходы бюджета, как ожидается, восстановятся в течение года, и объяснил большой дефицит в январе тем, что в этом году многие социальные расходы и другие расходы были выделены наперед, чтобы сгладить обязательства, так как обычно большая часть социальных расходов приходится на конец года, что стало причиной глубины дефицита в декабре прошлого года.

Крис Уифер, основатель и генеральный директор Macro Advisory и бывший глава отдела исследований в нескольких московских инвестиционных банках, соглашается и говорит, что январский результат был «разовым», и что доходы бюджета уже начали восстанавливаться в феврале и тенденция будет продолжаться в ближайшие месяцы. В дополнение к необычно большим расходам в январе, бюджет получил второй удар от введения 5 февраля эмбарго ЕС на экспорт нефтепродуктов, что привело к падению доходов от нефти и газа в январе.

Российские нефтяные компании в настоящее время ищут новых клиентов в Азии для продукции, которая раньше шла в Европу, а поскольку для увеличения числа танкеров России требуется два месяца, ситуация с переделкой рынка продукции будет неясной примерно до апреля, говорит Уифер. Тем временем, в марте Россия снизила объем добычи «черного золота» на 500 тыс. баррелей в сутки, а вице-премьер Александр Новак на этой неделе сообщил, что сокращение будет продлено до июля, предполагая, что Россия пытается найти достаточно покупателей на весь объем нефти, который затронул февральский эмбарго.

Рост потребительских цен в феврале составил 11% в годовом исчислении, что меньше, чем в предыдущие месяцы. В ближайшее время инфляция за счет эффекта высокой базы, как ожидается, снизится до однозначных значений и постепенно придет к целевому показателю ЦБ РФ в 4%. Это означает, что цены на потребительские товары будут оставаться стабильным, и различная техника, мебель, кухни недорого продолжат стоить, а, следовательно, останутся доступными. По итогам года инфляция, согласно прогнозам, может составить 5-7%.

Источник — Ereport.ru

Опубликовано 25.03.2023 20:25