Красный Октябрь: Россия 1917 года и 2017 года ближе, чем можно было ожидать

Крaсный Oктябрь: Рoссия 1917 гoдa и 2017 гoдa ближe, чeм мoжнo былo oжидaть

В срeду испoлняeтся 100 лeт, eсли испoльзoвaть стaрый кaлeндaрь Рoссии, с тех пор как большевики В. И. Ленина штурмовали Зимний дворец, который находится в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде), и взяли власть. Не так много изменилось.

Ну, не в экономическом плане, согласно исследованиям инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», специализирующегося в регионе. В нем говорится, что у России 1917 и 2017 годов было больше общего, чем можно было ожидать.

Возьмите, к примеру, долг. Незадолго до революции около трети российского долга приходилось на иностранцев. То же самое сегодня.

До 1917 года иностранцы получали 5-8 процентов дивидендной доходности от российских акций. То же самое сегодня.

Досоветская Россия отставала от основных мировых держав в промышленной мощи, но стояла наравне с Бразилией и Мексикой. Совсем так же, как и сегодня.

Сырье до 1917 года в России составляло две трети ее экспорта. Оно также две трети экспорта в 2017 году, говорит Ренессанс, инвестиционный банк, ориентированный на развивающиеся рынки.

Наконец, Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна. Банк подсчитал, что в течение 2015-17 годов страны старой имперской России снова стали крупнейшим в мире экспортерами зерна.

Это, конечно, не означает, что ничего не изменилось. Например, советская эпоха принесла всеобщую грамотность, хотя экономист RenCap Чарли Робертсон отмечает наличия ряда успешных губерний в России, где в 1917 году грамотность была самой высокой.

Советский Союз также провел индустриализацию, хотя и неконкурентоспособную по сравнению с Великобританией, США и Японией.

Робертсон считает, что Россия могла бы достичь гораздо большего, если бы не было революции и последующих советских лет, которые, по его словам, прекратили развитие современной экономики.

«Россия сходилась с Италией, индустриализируясь так же быстро, как Япония, и обгоняла Испанию в первой половине 20-го века», — написал он в записке.

«Если бы этот прогресс можно было сохранить и без … голода и повторного вторжения иностранных врагов, мы думаем, что Россия была бы более густонаселенной, более богатой и демократической, чем сегодня», — сказал он.

«Без 1917 года Россия, возможно, пострадала бы всего три (или меньше) раз от массовых бедствий, как Китай или Германия, и была значительно более процветающей … сегодня».

Источник — Reuters, автор — Джереми Гонт

Опубликовано 25.10.2017 17:15