Испанские вина заметно подорожали на фоне неурожайного сезона Noticia

В свeтe вышeупoмянутoй динaмики oжидaeтся знaчитeльный рoст цeн нa сaмыe дoступныe винa. В нaибoлee пoстрaдaвшиx oт зaмoрoзкoв рeгиoнax винoгрaд пoдoрoжaл на 2 и более евро, в некоторых случаях превысив свою обычную стоимость в два раза. 

По данным представителей сектора, стоимость винограда составляет от 40% до 50% общих затрат на изготовление молодого вина урожая текущего года. По этой причине некоторые виноделы отказались от идеи компесировать рост цен на сырье повышением стоимости молодых вин, сочтя, что рынок способен принять рост максимум на 20%. Вследствие этих обстоятельств производители решили свести к минимуму производство подобных наименований и сделать ставку на выдержанные напитки, чему способствует и высокое качество нынешнего урожая.

С точки зрения председателя Сельскохозяйственных и винодельческих кооперативов Анхеля Вильяфранки, малый объем урожая во всем мире и в особенности в странах ЕС станет для Испании хорошей возможностью удержать лидерство с точки зрения продаж вина и получить значительную прибыль. 

По предварительным данным, объемы производства в Испании в этом году оцениваются ориентировочно в 35-36 миллионов гектолитров, в то время как годом ранее эта цифра составляла 44 миллиона. Наиболее выраженным – на две трети – падение оказалось в районах Рибера-дель-Дуэро, в то время как в Бьерсо, Риохе и Руэде производство сократилось в два раза. Несмотря на подобные результаты, проблем со снабжением на рынке не наблюдается, в особенности с учетом уровня спроса внутри страны, который не превышает 10 миллионов гектолитров, а к началу нынешней кампании на складах хранилось 31,8 миллиона гектолитров.

Рост цен на вина нынешнего года обусловлен в основном неурожаем в Италии и Франции, где суммарный уровень спроса на внутреннем рынке и экспорта обычно оказывается меньше объемов производства. В 2017-м в Евросоюзе было получено 145 миллионов гектолитров вина, тогда как годом ранее итоговые показатели оценивались в 169,4 миллиона. Это второй среди самых неурожайных сезонов последних десятилетей: худшие итоги были зафиксированы только в 1982-1983 годах. В 2017-м в Италии было произведено только 40 миллионов гектолитров вина (-21%), а во Франции – 37,2 миллиона (-18%). 

В последние два года Испания экспортировала в среднем 23 миллиона гектолитров винодельческой продукции, из которых почти 5 миллионов направлялись во Францию на разлив по средней цене 0,4 евро за литр. В связи с этим местные виноделы выступили против своих испанских коллег и французских промышленных производителей.

Темы: Бизнес

Новости СМИ2

Загрузка…