Апокалипсис 2050: Мир на пути к падению ВВП на 15%

Aпoкaлипсис 2050: Мир нa пути к пaдeнию ВВП нa 15%

Мир мoжeт стoлкнуться с кaтaстрoфичeским пaдeниeм мирoвoгo ВВП нa 15% к 2050 гoду, eсли тeкущиe тeндeнции выбрoсoв нe будут oбуздaны, a глoбaльнoe пoтeплeниe дoстигнeт 2,2°C к этoму мoмeнту. Oxford Economics прeдупрeдилa в пoслeднeм oтчeтe свoeй Глoбaльнoй климaтичeскoй службы, чтo климaтичeскaя кaтaстрoфa прeдстaвляeт сoбoй сeрьeзную угрoзу для мирoвoй экoнoмики, пoскoльку бoлee прoxлaдныe стрaны бoльшe нe пoлучaют выгoды oт умeрeннoгo пoтeплeния.

Мaсштaбы угрозы ошеломляют: вероятно сокращение на 15%, если будут сохраняться глобальные объемы выбросов. На самом деле, полное экономическое уничтожение может произойти, если глобальное потепление продолжится нынешними темпами и увеличится на 5°C к 2100 году, говорится в докладе. Это будет означать массовое вымирание большинства видов животных, что усилит обеспокоенность тем, что мир физически или экономически не может справиться с продолжающимся повышением температуры.

Основные выводы

Исследовательская группа определила переломный момент в 1,1° C для температурных аномалий по сравнению со средними уровнями. Ее исследование показало, что если температура превысит это отклонение от исторических норм, то рост производительности начнет стагнировать и падать.

В целом потепление на 2,2°C к 2050 году может снизить уровень мирового ВВП на 10-20%. Это особенно важно по сравнению с сокращением на 6,5%, которое прогнозировалось Oxford Economics ранее.

Забегая вперед, можно сказать, что потепление на 5°C к 2100 году приведет к экономическому уничтожению, что согласуется с научными исследованиями порогов массового вымирания. Проще говоря, если изменение климата будет продолжаться с нынешними темпами или даже просто не будет соответствовать целям Парижского соглашения в 1,5 °C, то большие участки мира больше не смогут стать пригодными для жизни, что приведет к массовым человеческим страданиям, массовым миграционным моделям от жарких до более холодные страны и краху мировой экономической системы.

Отчет согласуется с одним из ранее сделанных выводов: изменение климата больше не является просто климатической или экологической проблемой, а теперь является политической, экономической и социальной проблемой, которую необходимо решать, если человечество хочет продолжать жить той жизнью, которую оно в настоящее время знает, и избежать апокалипсиса.

Однако, хотя во многих странах одобряют стремление ООН и правительств достичь целей Парижского соглашения 2015 года в 1,5 градуса, они не заключают никаких новых обязательных соглашений о том, как это сделать. Отсутствие какого-либо нового соглашения по климатическим целям повышает важность апокалиптических предупреждений Oxford Economics.

Но это еще не все плохие новости. Мир медленно расширяет использование возобновляемых источников энергии, в то время как рост выбросов CO2 пока не изменился.

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что к началу 2025 года солнечная энергия обгонит уголь в качестве основного источника электроэнергии в мире. В настоящее время мир намерен добавить 2400 ГВт зеленой мощности — количество, равное всей мощности Китая сегодня — в период с 2022 по 2027 год, что вдвое больше, чем за предыдущие пять лет. Тем не менее, нет места для летаргии, и правительствам необходимо поддерживать зеленую динамику и избегать каких-либо отклонений в гонке к чистому нулю.

Например, ООН недавно определила гринвошинг со стороны бизнеса и финансов как самую большую опасность, с которой сталкивается эта гонка к чистому нулю, призвав их избегать токсичного сокрытия и следить за тем, чтобы любые климатические обязательства, которые они держат, соответствовали целям в 1,5 градуса.

Greenwashing, слабое регулирование и интенсивное лоббирование со стороны сторонников ископаемого топлива были самыми большими препятствиями в борьбе с изменением климата. ООН заявила, что нельзя доверять бизнес-сектору саму полицию, и он должен подчиняться строгим национальным и международным законам и правилам в отношении «зеленых» инвестиций.

Между тем, самые богатые люди мира также должны активизироваться и внести больший вклад в борьбу с изменением климата. Oxfam недавно заявила, что инвестиции 125 самых богатых людей мира производят такое же количество CO2, как и вся Франция, при этом каждый из них выбрасывает в миллион раз больше парниковых газов (ПГ), чем средний человек.

Инвестиции миллиардеров создают в среднем 3 млн тонн CO2 в год на человека по сравнению с 2,76 тоннами в год на человека для беднейших 90% человечества, и НПО обнаружила, что в среднем 14% их инвестиций были в загрязняющих окружающую среду отраслях, таких как энергетика. и цемент. По данным Oxfam, более половины из 50 крупнейших источников выбросов парниковых газов связаны с месторождениями нефти и природного газа, и данные об этих выбросах значительно занижены.

Что необходимо сделать

В своем отчете Oxford Economics вышла за рамки средней исторической температуры, чтобы дать более глубокую оценку изменения климата и показать, как температурные аномалии от исторических норм могут иметь более серьезные экономические последствия, чем средние уровни температуры. Когда температура больше всего отличается от своих базовых исторических средних значений, экономика более уязвима для коллапса, чем когда средние температуры растут по всем направлениям.

Это означает, что нынешнее потепление земной атмосферы окажет большее влияние на рабочие места, доходы и экономическое благосостояние людей, чем считалось ранее.

В исследовании была определена функция климатического ущерба, которая разделяет экономические последствия на две категории: последствия глобального потепления из-за отклонения температур от их долгосрочных средних значений; и более широкое изменение климата, связанное с изменениями изменчивости температуры и вероятностью экстремальных явлений.

Отчет следует за предыдущим исследованием Oxford Economics, которое показало, что достижение нуля к 2050 году и содействие переходу к «зеленой» экономике создаст к 2050 году экономические возможности на сумму 10,3 триллиона долларов в ценах 2020 года, что эквивалентно 5,2% мирового ВВП в этом году.

Картина, предложенная Oxford Economics, апокалиптична, и ее можно избежать только в том случае, если правительства и корпорации выдвинут экологические вопросы на первое место в своих инвестиционных программах и не позволят им ускользнуть.

Буквально на этой неделе ЕС наконец одобрил предложенную им схему CBAM, которая фактически является первым в мире налогом на выбросы углерода. CBAM предназначен для защиты от «утечки углерода» — риска того, что компании ЕС могут перенести углеродоемкое производство за границу в страны, где действует менее строгая климатическая политика, или продукты ЕС будут заменены более углеродоемкими продуктами.

Это одна из многих финансовых лазеек, которые необходимо закрыть для достижения экологических целей. CBAM следует планам G7 по созданию «климатического клуба» для укрепления международного сотрудничества в области смягчения последствий изменения климата. «Климатический клуб» стремится поддерживать все более амбициозные планы по достижению глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов примерно к 2050 году.

Источник — Intellinews.com

Опубликовано 27.12.2022 18:43